Tempo di preparazione: 30 minuti oltre 30 minuti di riposo per la pasta

Cottura: 1 ora

Ingredienti per 4 persone:

- 1 tartufo nero di circa 30 g

- 70 g di burro

- 150 g di polpa magra di maiale

- 150 g di polpa magra di vitello

- 1,5 dl di vino bianco secco

- 1 dl di brodo di carne

- 70 g di prosciutto crudo

- 2 uova

- 40 g di parmigiano

- sale e pepe q.b.

Per la pasta:

- 500 g di farina 00 (se preferite utilizzate la semola rimacinata di grano duro per una maggiore consistenza)

- 5 uova

 

Preparate la pasta disponendo su una spianataioa la farina a fontana e le 5 uova sino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo. Coprite la palla ottenuta con una pellicola trasparente e fatela riposare per 30 minuti.

Nel frattempo, in una casseruola, mettete una noce di burro e fate rosolare la carne di maiale e vitello tagliata a tocchetti, quindi bagnatela con il vino e cuocete per 40 minuti a fuoco medio-basso, versando di tanto in tanto (quando vedete che il fondo della pentola tende ad asciugare), un poò di brodo bollente. Al termine della cottura, scolate la carne, macinatela e mettetela in una terrina. Successivamente unite il prosciutto crudo tritato, 2 uova e metà del parmigiano grattugiato, regolate di sale e pepe e aggiungete qualche lamella di tartufo, quindi amalgamate bene il tutto.

Riprendete l'impasto, degli agnolotti, dividetetelo in 2 panetti e setndetelo in 2 sfoglie piuttosto sottili: sulla prima suddividete il ripieno distanziandolo a intervalli regolari circa 2-3 cm per lato), quindi ricopritela con l'altra sfoglia stano ben attenti premere leggermente la dove c'è l'impasto per far fuoriuscire l'aria. Tagliate i vostri agnoloti con un coltello ben affilato senza lama a seghetto o con un tagliapasta, sigillate bene i bordi (se la pasta risulutasse troppo secca, bagnate i bordi con un poò di acqua e sigillate bene). Cuoceteli in acqua bollente salata per 7 minuti, scolateli e conditeli con il burro fuso, mantecare con il parmigiano restante e condire con le altre lamelle di tartufo. Servire subito a tavola.