Tempo di preparazione: 30 minuti oltre 30 minuti di riposo per la pasta
Cottura: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
- 1 tartufo nero di circa 30 g
- 70 g di burro
- 150 g di polpa magra di maiale
- 150 g di polpa magra di vitello
- 1,5 dl di vino bianco secco
- 1 dl di brodo di carne
- 70 g di prosciutto crudo
- 2 uova
- 40 g di parmigiano
- sale e pepe q.b.
Per la pasta:
- 500 g di farina 00 (se preferite utilizzate la semola rimacinata di grano duro per una maggiore consistenza)
- 5 uova
Preparate la pasta disponendo su una spianataioa la farina a fontana e le 5 uova sino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo. Coprite la palla ottenuta con una pellicola trasparente e fatela riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, in una casseruola, mettete una noce di burro e fate rosolare la carne di maiale e vitello tagliata a tocchetti, quindi bagnatela con il vino e cuocete per 40 minuti a fuoco medio-basso, versando di tanto in tanto (quando vedete che il fondo della pentola tende ad asciugare), un poò di brodo bollente. Al termine della cottura, scolate la carne, macinatela e mettetela in una terrina. Successivamente unite il prosciutto crudo tritato, 2 uova e metà del parmigiano grattugiato, regolate di sale e pepe e aggiungete qualche lamella di tartufo, quindi amalgamate bene il tutto.
Riprendete l'impasto, degli agnolotti, dividetetelo in 2 panetti e setndetelo in 2 sfoglie piuttosto sottili: sulla prima suddividete il ripieno distanziandolo a intervalli regolari circa 2-3 cm per lato), quindi ricopritela con l'altra sfoglia stano ben attenti premere leggermente la dove c'è l'impasto per far fuoriuscire l'aria. Tagliate i vostri agnoloti con un coltello ben affilato senza lama a seghetto o con un tagliapasta, sigillate bene i bordi (se la pasta risulutasse troppo secca, bagnate i bordi con un poò di acqua e sigillate bene). Cuoceteli in acqua bollente salata per 7 minuti, scolateli e conditeli con il burro fuso, mantecare con il parmigiano restante e condire con le altre lamelle di tartufo. Servire subito a tavola.