Tempo di preparazione: 40 minuti

Cottura: 1 ora

Ingredienti per 4 persone:

- 8 pomodori maturi e di media grandezza

- 200 g di riso Arborio

- 2 spicchi d'aglio

- 1 ciuffo di prezzemolo

- 5 foglie di basilico

- 4 cucchiai di olio evo

- sale e pepe q.b.

Mettete a cuocere il riso in una pentola con abbondante acqua bollente e leggermente salata e dopo 10-12 minuti scolatelo molto al dente e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo lavate ed asciugate con cura i pomodori, quindi private ognuno di essi del picciolo con un coltellino dal taglio preciso,  facendo attenzione a non bucare la polpa: a questo punti tagliate la colotta superiore e svuotate delicatamente l'interno di ogni pomodoro con un cucchiaio, eliminando i semi e raschiando per metà la polpa delle pareti interne.

Versate in una terrina la polpa scavata dei pomodori passata al setaccio e mescolatevi un fine trito di aglio, prezzemolo e basilico precedentemente mondati e lavati, quindi unite il riso ben raffreddato  e condite il tutto con 2 cucchiai di olio evo, una presa di sale e una macinata di pepe, mescolando bene per amalgamare il tutto. 

Salate leggermente l'interno dei pomodori svuotati e farciteli con  il composto di riso preparato, senza imbottirli e pressarli troppo. Ricoprite ogni pomodoro con la sua calotta e sistemateli ina una capiente teglia da forno oliata, completando con un altro filo di olio e infornado a 200° C per 45 minuti. A cottura ultimata sfornate, scansate leggermente i "coperchi" dai pomodori e servitene 2 a testa, caldi o tiepidi.