Tempo di preparazione: 10 minuti

Cottura: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di spaghetti

- 1 kg di mazzancolle o gamberoni

- 3 cucchiai di olio evo

- 2 spicchi d'aglio

- 1 peperoncino

- 8 pomodorini pachino o ciliegino

- 1 dl di vino bianco secco

- 2 ciuffi di prezzemolo

- sale q.b.

 

In una padella fate rosolare nell'olio caldo gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati ed il peperoncino per 5 minuti a fuoco medio, stando attenti che l'aglio non bruci. Unite le mazzancolle intere, comprese le teste, che devono essere eliminate solo dopo essere state ben spremute con una forchetta me insaporire il fondo di cottura e i pomodorino tagliati in quattro parti. Bagnate con il vino bianco e sfumate, successivamente unite alcune foglie di prezzemolo tritate.

Mettete a scaldare abbondante acqua salata in una pentola fino ad ebollizione e versate gli spaghetti e scolerete al dente manteneno un pò di acqua di cottura. Versate gli spaghetti nella padella contenente il sugo e fate finire la cottura della pasta, aggiugenfo l'acqua di cottura quel tanto che serve. Fate saltare il tutto per circa 2 minuti e se mantecando la pasta, vi accorgente che la "cremina" stenta a formarsi, versate un gito di olio evo a crudo e aggiungere poca acqua di cottura fino ad emulsionare il tutto.

N.B.: la "cremina" è il risultato del fondo di cottura ben proporzionato tra acqua e olio che, a contatto del glutine della pasta, forma una reazione chimica.