Tempo di preparazione: 15 minuti

Cottura: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

- 4 grosse cipolle bianche

- 1 filoncino di pane casereccio

- 150 g di Emmentaler

- 3 cucchiai di olio evo

- sale q.b.

 

Sbucciate le cipolle e riducetele a rondelle molto sottili, tagliate a fettine il filoncino di pane e passate l'Emmentaler su una grattugia a fori larghi. Trasferite le cipolle in un tegame di terracotta, aggiungete l'olio a crudo, copritele appena d'acqua fredda e salatele. Mettete il tegame sul fuoco e portate ad ebollizione, quindi coprite, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se il fondo di cottura si dovesse asciugare troppo, aggiungete altra acqua calda.

Preriscaldate il forno a 200° C, a questo punto suddividete le cipolle la cui consistenza non dovrà risultare troppo asciutta ma nemmeno troppo acquosa, in ciotole singole resistenti alle alte temperature e adagiateci sopra una fettina di pane tagliata in due e una manciata di Emmentaler grattugiato. Fate gratinare in forno a 200°C per una decina di minuti fino a quando in superficie si sarà formata una bella crosticina dorata e servite subito in tavola.