Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 4 grosse cipolle bianche
- 1 filoncino di pane casereccio
- 150 g di Emmentaler
- 3 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
Sbucciate le cipolle e riducetele a rondelle molto sottili, tagliate a fettine il filoncino di pane e passate l'Emmentaler su una grattugia a fori larghi. Trasferite le cipolle in un tegame di terracotta, aggiungete l'olio a crudo, copritele appena d'acqua fredda e salatele. Mettete il tegame sul fuoco e portate ad ebollizione, quindi coprite, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se il fondo di cottura si dovesse asciugare troppo, aggiungete altra acqua calda.
Preriscaldate il forno a 200° C, a questo punto suddividete le cipolle la cui consistenza non dovrà risultare troppo asciutta ma nemmeno troppo acquosa, in ciotole singole resistenti alle alte temperature e adagiateci sopra una fettina di pane tagliata in due e una manciata di Emmentaler grattugiato. Fate gratinare in forno a 200°C per una decina di minuti fino a quando in superficie si sarà formata una bella crosticina dorata e servite subito in tavola.