Tempo di preparazione: 35 minuti + 30 minuti di riposo della pasta

Cottura: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

- 1 tartufo nero di medie dimensioni

- 35 g di burro

- 70 g di pecorino romano grattuggiato

- sale e pepe q.b.

Per 400 g di pasta:

- 350 g si farina 00

- sale q.b.

 

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e impastatela per almeno 15 minuti con un pizzico di sale e acqua tiepida, che aggiungerete poco per volta, nella quantità necessaria ad ottenere una consistenza elastica ed omogenea. Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo, con un matatrelo stendete la pasta in una sfoglia sputtosto spessa: ricavatene con un coltello  sottile striscioline, la cui larghezza dovrà essere simile a quella dei tagliolini.

Fate bollire gli "strangozzi" in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, scolateli conservando la loro acqua di cottura e trasferiteli in una terrina da portata. Cospargete con il tartufo nero tagliato a lamelle sottili, irrorate con il burro precedentemente fuso in un pentolino a parte e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta; completate con il pecorino grattuggiato e una generosa macinata di pepe, mescolate bene e servite subito.