Tempo di preparazione: 35 minuti + 30 minuti di riposo della pasta
Cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 tartufo nero di medie dimensioni
- 35 g di burro
- 70 g di pecorino romano grattuggiato
- sale e pepe q.b.
Per 400 g di pasta:
- 350 g si farina 00
- sale q.b.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e impastatela per almeno 15 minuti con un pizzico di sale e acqua tiepida, che aggiungerete poco per volta, nella quantità necessaria ad ottenere una consistenza elastica ed omogenea. Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo, con un matatrelo stendete la pasta in una sfoglia sputtosto spessa: ricavatene con un coltello sottile striscioline, la cui larghezza dovrà essere simile a quella dei tagliolini.
Fate bollire gli "strangozzi" in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, scolateli conservando la loro acqua di cottura e trasferiteli in una terrina da portata. Cospargete con il tartufo nero tagliato a lamelle sottili, irrorate con il burro precedentemente fuso in un pentolino a parte e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta; completate con il pecorino grattuggiato e una generosa macinata di pepe, mescolate bene e servite subito.