Tronchetto di Natale al cioccolato

Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

Per la base:
- 5 uova
- 80 gr di zucchero
- 70 gr di farina
- 30 gr di fecola patate
- buccia arancia grattuggiata

Per la crema pasticcera al cacao
- 150 gr di zucchero bianco
- 4 uova
- 100 gr di farina
- 250 ml di latte
- 70 gr di cacao in polvere

Per la copertura e le decorazioni
- 250 ml di panna da montare
- 200 gr di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di zucchero
- 50 gr di burro
- pasta di zucchero

Preparazione
Dividete i rossi dai bianchi delle uova e metteteli in due ciotole diverse. Montate quindi i rossi delle uova con lo zucchero: dovrete ottenere una crema soffice e chiara. Aggiungete quindi la farina setacciata e la fecola di patate.

A parte montate i bianchi a neve fermissima e uniteli al composto mescolato dal basso verso l’alto per non smontarli. Prendete quindi la teglia del vostro forno, ricopritela con la carta forno e versatevi l’impasto: stendete l’impasto con una spatola cercando di dargli la forma rettangolare e uno spessore di circa un centimetro. Mettetela quindi in forno a 180° per circa 10 minuti.

Prendete quindi un foglio di carta da forno delle stesse dimensioni del precedente e inumiditelo leggermente: adagiatevi sopra la pasta biscotto appena sfornata, spolveratela leggermente di zucchero e sigillatela con la pellicola. Solo in questo modo la pasta resterà sufficientemente morbida per poter essere arrotolata.

Preparate quindi la crema pasticcera , e alla fine aggiungetevi il cacao in polvere setacciato. Stendete la crema pasticcera al cacao sulla pasta biscottata: arrotolate quindi la pasta su se stessa e diventerà un rotolo farcito.

Avvolgetelo nella pellicola per fargli mantenere la forma. Preparate quindi la crema ganache al cioccolato per la copertura. Tagliate le due estremità del tronchetto e mettetele vicino al tronco principale come se fossero due rami del tronchetto.

Ricoprite quindi l’intera superficie del tronchetto di Natale e con una forchetta create delle righe per ricreare la corteccia degli alberi. Prima di servire il tronchetto di Natale fatelo riposare per una mezzoretta in frigo: servitelo con una spolverata di zucchero a velo e qualche decorazione di zucchero colorata.