Tempi di preparazione: 30 minuti +  2 ore di raffreddamento della pastella

Cottura: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

- 800 g di baccalà già ammollato

- 1 uovo

- 80 g di farina 00

- olio di arachide

- 1 limone

- sale q.b.

 

Spellate e deliscate molto delicatamente il baccalà, sciacquatelo abbondantemente sotto l'acqua corrente, asciugatelo e, con un coltello ben affilato, ricavatene dei filetti.

In una terrina, unite il tuorlo d'uovo alla farina setacciata, allungate con 2 dl di acqua molto fredda, preferibilemnte gassata e, con l'aiuto di una frusta, formate una pastella delicata e omogenea, per poi lsciarla riposare in frigorifero per circa 2 ore: copritela con una pellicola trasparente.

Trascorso questo tempo, toglietela da firgorifero e incorporatevi un poco alla volta l'albume montato a neve. Tuffate nella pastella preparata i filetti di baccalà, avendo cura di ricoprirli interamente, quindi friggeteli pochi per volta in abbondante olio bollente per circa 5 minuti, finchè non saranno cotti e croccanti. Scolateli, adagiateli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, salate e servite accompagnandoli con specchi di limone.