Tempo di preparazione: 40 minuti

Cottura: 2 ore

Ingredienti per 4 persone:

- 350 g di fiarina di mais bramata

- 350 g di spuntature di maiale con osso

- 4 salsicce

- 3 cucchiai di olio evo

- 2 spicchi d'aglio

- mezza cipolla

- 1 carota

- 1 costa di sedano

- 1 dl di vino bianco secco

- 500 g di passata di pomodoro

- 35 g di pecorino romano grattugiato

- 50 g di parmigiano grattugiato

- sale e pepe q.b.

In una casseruola mette ad imbiondire nell'olio, l'aglio sbucciato e schiacciato ed un trito di cipolla, carota e sedano. Dopo circa 5 minuti, eliminate l'aglio e aggiungete le spuntature e le salsicce e lasciatele rosolare per 10 minuti mescolando e rigirando la carne; trascorso questo tempo, aggiungete il vino bianco e fate sfumare e successivamente unite il pomodoro e coprite con un coperchio. Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 2 ore mescolando spesso in modo da evitare che il sugo bruci e a metà cottura aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo, preparate la polenta: mettete a bollire 1 lt d'acqua leggermente salata in una pentola grande o in un piaolo di rame e versate la farina a pioggia continuando a mescolare fino alla fine della cottura, ovvero circa 40 minuti e comunque fino a quando non si stacca facilmente dal bordo della pentola; questa sarà pronta quando avra raggunto una buona consistenza. Stendete la polenta bollente sopra una spianatoia e allargatela fino a formare una spessore di circa 1 o 2 cm, fatela intiepidire e rapprendere e versateci il sugo con la carne, infine spolverate il formaggio grattugiato sulla superficie.