Spaghetti alla molisana

Tempo di preparazione 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

- spaghetti 360 gr
- pancetta tesa 75 gr
- formaggio pecorino 40 gr
- cipolla o scalogno 1 metà
- basilico 8 foglie
- prezzemolo q.b.
- peperoncino q.b.
- olio extra vergine di oliva
- brodo vegetale (anche di dado) 2 mestoli 
- sale q.b.
- pepe q.b.

Tritate finemente una piccola cipolla e fatela appassire in 2 cucchiaiate d’olio. Unite la pancetta, tagliata a dadini, e cuocetela a calore vivace, finché diventerà trasparente. Salate, pepate e unite qualche pezzetto di peperoncino.

Preparate un trito con un mazzetto di prezzemolo e con 7-8 foglie di basilico, quindi aggiungetelo al condimento in preparazione. Bagnate con un mestolino di brodo bollente, poi fate prendere il bollore e lasciate cuocere il condimento finché si sarà addensato.

Cucinate intanto gli spaghetti, in acqua bollente salata, e scolateli al dente. Versateli nel tegame con il condimento, rigirandoli per uno o due minuti perché se ne intridano bene. Serviteli caldissimi, cosparsi con abbondante pecorino grattugiato e con un po’ di prezzemolo.