Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di spaghetti
- 250 g di pomodori pelati
- 3 cucchiai di olio evo
- 4 acciughe sotto sale
- una cipolla
- 10 foglie di basilico
- 50 g di olive nere piccole
- un cucchiaio di capperi
- burro
- pangrattato
- sale e pepe q.b.
Lessa gli spaghetti in abbondante acqua salata e nel frattempo metti sul fuoco una casseruola con l'olio evo e la cipolla tritata finemente. Fai soffriggere per 3 minuti poi aggiungi i pelati schiacciati con una forchetta e le foglie di basilico. Regola di sale e pepe e cuoci per 10 minuti. Snocciola le olive, dilisca e dissala le acciughe, metti il tutto su un tagliere, unisci e capperi e trita grossolanamente. Scola la metà degli spaghetti in una pirofila imburrata cosparsa di pangrattato, copri con la metà del trito e fai un secondo strato con gli altri spaghetti completando con il trito rimasto. Spolverizza con del pangrattato e passa sotto il grill per 4 minuti fino al completa gratinatura.