Preparazione: 10 minuti

Cottura: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di spaghetti

- 250 g di pomodori pelati

- 3 cucchiai di olio evo

- 4 acciughe sotto sale

- una cipolla

- 10 foglie di basilico

- 50 g di olive nere piccole

- un cucchiaio di capperi

- burro

- pangrattato

- sale e pepe q.b.

 

Lessa gli spaghetti in abbondante acqua salata e nel frattempo metti sul fuoco una casseruola con l'olio evo e la cipolla tritata finemente. Fai soffriggere per 3 minuti poi aggiungi i pelati schiacciati con una forchetta e le foglie di basilico. Regola di sale e pepe e cuoci per 10 minuti. Snocciola le olive, dilisca e dissala le acciughe, metti il tutto su un tagliere, unisci e capperi e trita grossolanamente. Scola la metà degli spaghetti in una pirofila imburrata cosparsa di pangrattato, copri con la metà del trito e fai un secondo strato con gli altri spaghetti completando con il trito rimasto. Spolverizza con del pangrattato e passa sotto il grill per 4 minuti fino al completa gratinatura.