Tiramisu' cremoso

Preparazione 20 minuti

Raffreddamento: 2 ore

• 200 g di pandispagna
• 200 g di mascarpone
• 150 g di zucchero
• 2 albumi
• 2 dl di caffè
• 20 g di cioccolato fondente
• 1 cucchiaio di Cognac
• 1 pizzico di sale


Riunite in un pentolino 100 grammi di zucchero, 25 grammi di acqua e il Cognac. Cuocete lo sciroppo per 3-4 minuti, fino alla formazione di piccole bolle. Nel frattempo montate gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto e, con le fruste in movimento, versate a filo lo sciroppo bollente. 


Continuate a montare per 3-4 minuti e lasciate raffreddare. In una ciotola ammorbidite il mascarpone lavorandolo con una spatola e mescolatelo delicatamente al composto di albumi.
Dopo aver tagliato a fettine il pandispagna, bagnatelo rapidamente con il caffè e sistematelo sul fondo della terrina. Versatevi sopra la crema di mascarpone, livellatela con un cucchiaio e cospargetela con il cioccolato grattugiato.

Fate riposare il tiramisù in frigo per circa 2 ore e servite.