Tempo di preparazione: 20 minuti + 24 ore di ammollo per i ceci
Cottura: 1 ora e 20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di ceci secchi
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
- 200g di tagliolini
- sale e pepe q.b.
Versate i ceci in una ciotola, coprite con l'acqua tiepida e lasciateli in ammollo per 24 ore, trascorso questo tempo scolateli, sciacquateli abbondantemente sotto l'acqua corrente e cuoceteli in 1 lt di acqua leggermente salata per circa 1 ora, quindi saranno cotti al dente, scolateli e tenete da parte l'acqua di cottura.
Mettete sul fuoco un tegamino con l'olio e fatevi soffriggere a fuoco moderato, un trito di aglio e rosmarino e, non appena l'aglio avrà preso colore, aggiungete 1 cucchiaio di conserva di pomodoro stemperato in 1 dl di acqua calda e lasciate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo passate al passaverdure la metà dei ceci, poi rimetteteli nella pentola con la loro acqua di cottira insieme a quelli interi, quindi unite il sughetto appena preparato e aggiustate di sale e pepe. A questo punto riportate il tutto a bollore e cuocete nella minestra i tagliolini spezzettati e, dopo 5-6 minuti di cottura, servite subito in tavola.