Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di ammollo delle vongole + 40 minuti di riposo per la pasta

Cottura: 1 ora

Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di vongole veraci

- 200 g di polpi piccoli

- 100 g di scampi

- 100 g di code di mazzancolle

- 4 astici

- 3 cucchiai di olio evo

- 2 spicchi d'aglio

- 1/2 peperoncino rosso

- 2 dl di vino bianco secco

- 150 g di pomodorini pachino o ciliegino

- sale q.b.

Per 400 g di pasta:

- 300 g di farina 00

- 3 uova

- un pizzico di sale

 

Versate sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungete un pizzico di sale e incorporate al centro le uova. Lavorate l'impasto fino a renderlo morbido ed elastico, aggiungete poca acqua tiepida per favilitare la lavorazione. Formate una palla che deve risulatare liscia ed omogenea a fatela riposare, protetta da una pellicola trsaparente, per 30 minuti,quindi stendetela con il mattarello e ritagliate dei tagliolini larghi circa 2 cm. Allargateli su una tovaglia già infarinata in modo che non si attacchino e fate riposare 10 minuti.

Mettete le vongole a spurgare per 1 ora in acqua salata, cambiandola spesso, nel frattempo pulte i polpi: rovesciate la sacca e svuotatela, eliminate gli occhi e il becco, quindi tuffateli in acqua bollente e fateli cuocere per circa 30 minuti, finchè, pungendoli con una fochetta riuscirete a penetrarne le carni. Lasciateli raffreddare nella loro acqua di cottura.

In una capiente padella, fatel scaldare 2 cucchiai di olio e soffrigeteci 1 spicchio d'aglio tritato e il peperoncino, aggiungete i  polpi tagliuzzati e i crostacei ben sciacquati sotto l'acqua corrente, e saltate a fuoco vivo per 5 minuti. Bagnate con metà dose di vino bianco, fate sfumare e aggiungete i pomodorini lavati tagliati e privati dei semi, lasciando cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo, lessate gli astici in acqua bollente salata per 7 minuti, contemporaneamente, una volta spurgate le vongole, scolatele e mettetele ad aprire in una padella su fuoco vivace con il rimanente olio e aglio tritato: dopo circa 5 minuti, bagnate con la metà rimanente di vino bianco. Quando le vongole saranno aperte, spegnete il fuoco e trasferite i molluschi nell'altra padella, mescolando e lasciando insaporire il tutto ancora per 2 minuti. Quando il sugo si sarà ristretto, allungartelo con l'acqua di cottura delle vongole filtrata e completate con il prezzemolo tritato. Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata e scolateli al dente, saltateli nella padella con il sugo per qualche minuti fino a completamento della cottura, servite subito ponendo 1 astice sopra ad ogni piatto.