Crema di asparagi
Tempo di preparazione: 50 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gi di asparagi
- 20 g di burro
- 1 scalogno
- 600 ml di brodo vegetale
- 200 ml di latte parzialmente scremato
- 400 ml di panna animale
- 10 g di amido di mais
- erba cipollina q.b. (a piacere)
- timo
- sale
- olio evo q.b.
Mondate gli asparagi, tagliate i gambi a rondelle e tenete intere le punte. Cuocete per 10 minuti le rondelle in una casseruola con il burro e lo scalogno tritato finemente e unite l'amido di mais mescolando . Aggiungere il brodo vegetale, il latte, il sale e il timo, lasciate sobbollire per 15 minuti mescolando di tanto in tanto; quando mancheranno circa 6 minuti alla fine della cottura, aggiungete le punte di asparagi. Ponete in un recipiente graduato tutto il composto tranne le punte, frullate e passate al setaccio raccogliendo in un pentolino la crema ottenuta. Rimettete il tutto sul fuoco e incorporate la panna e cuocete per altri 5 minuti, infine versate la crema in ciotolini di coccio o in fondine, decorate con le punte di asparagi e l'erba cipollina, versate un giro di olio evo e servite subito. Se volete potete unire dei crostoni di pane al piatto.