Crema di asparagi

Tempo di preparazione: 50 minuti

Ingredienti per 4 persone:

- 500 gi di asparagi

- 20 g di burro

- 1 scalogno

- 600 ml di brodo vegetale

- 200 ml di latte parzialmente scremato

- 400 ml di panna animale

- 10 g di amido di mais

- erba cipollina q.b. (a piacere)

- timo

- sale

- olio evo q.b.

 

Mondate gli asparagi, tagliate i gambi a rondelle e tenete intere le punte. Cuocete per 10 minuti le rondelle in una casseruola con il burro e lo scalogno tritato finemente e unite l'amido di mais mescolando . Aggiungere il brodo vegetale, il latte, il sale e il timo, lasciate sobbollire per 15 minuti mescolando di tanto in tanto; quando mancheranno circa 6 minuti alla fine della cottura, aggiungete le punte di asparagi. Ponete in un recipiente graduato tutto il composto tranne le punte, frullate e passate al setaccio raccogliendo in un pentolino la crema ottenuta.  Rimettete il tutto sul fuoco e incorporate la panna e cuocete per altri 5 minuti, infine versate la crema in ciotolini di coccio o in fondine, decorate con le punte di asparagi e l'erba cipollina, versate un giro di olio evo e servite subito. Se volete potete unire dei crostoni di pane al piatto.