Crostata di ciliegie

 

Tempo di preparazione: 40 minuti+30 mintui in frigorifero

Ingredienti per una base di 24 cm di diametro

Per la pasta frolla:

- 160 gr di farina 00

- 100 gr di burro

- 80 g

- 1 tuorlo

- 1 limone

- 2 gr di lievito

Per il ripieno:

- 600 di marmellata di ciliegie

- Gelatina per lucidare

 

Mettete sulla spianatoia la farina, lo zucchero, il lievito e la scorca del limone, incoproratevi il burro morbido e il tuorlo, impastate fino a formare una palla, avvolgetela in una pellicola trsaparente e fatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Nel frattempo imburrate uno stampo per crostata di 24 cm di diametro a pareti scannellate, passati i 30 minuti tirate la pasta lasciando uno spessore di circa 1/2 cm e rivestite lo stampo uniformemente e con altra pasta frolal ricavate delle strisce di circa 1 cm di larghezza. Spalmate la marmellata e rivestite la superficie con le strisce di pasta frolal che avete ricavato precedentemente. Infornate a forno già caldo per circa 30 minuti a 180° avendo cura di coprire con della carta da forno la superficie della crostata in modo da non bruciare le strisce ( se necessario, mettete come peso dei fagioli in modo che la carta forno non si muova). Infine, togliete la carta forno e continuate la cottura per altri 10 minuti fino a doratura.

Una volta sfornata, lasciatela raffreddare e spennellate la superficie con la gelatina.