Tempo preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di spaghetti
- 3 cucchiai di olio evo
- 2 spicchi d'aglio
- 1/2 peperoncino
- 4 filetti di acciughe
- 4 pomodori pelati
- 100 g di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 ciuffi di prezzemolo
In un tegame fate scaldare l'olio e metteteci a soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati e finemente tritati. Appena l'aglio comincerà a sfrigolare, aggiungete il peperoncino e i filetti di acciughe precedentemente sciacquati brevemente sotto l'acqua corrente e tamponati con la carta assorbente, schiacciandoli con una forchetta fino a quando si saranno completamente sciolti nell'olio.
Versate i pelati in una ciotola e schiacciandoli con una forchetta sminuzzatene grossolanamente la polpa, poi tragliate le olive a piccole rondelle dopo averle sciacquate. A questo punto, aggiungete nel tegame con il soffritto il pomodoro, le olive e i capperi che avrete a dissalato sotto l'acqua e sgoccialto bene. Lasciate cuocere a fuoco vivace ancora una decina di minuti girando di tanto in tanto. A parte portate ad ebollizzione una pentola con abbondante acqua salata e versate gli spaghetti, scolateli al dente e versateli nel tegame della salsa e fate saltare per circa 2 minuti. Lavate e tritate alcune foglie di prezzemolo e versatele nel tegame nel tagame, mescolando bene, infine servite nei piatti e decorate con i ciuffi di prezzemolo rimasti.