Tempo di preparazione: 30 minuti

Cottura 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di bucatini

- 150 g di guanciale

- 5 pomodori da sugo

- 1 peperoncino (facoltativo)

- 60 g di pecorino grattugiato

- 30 g di parmigiano grattugiato (facoltativo)

- Sale e pepe q.b.

 

Tagliate il guanciale a listerelle non troppo spesse, e ancora a dadini, fate soffrigere in un tegamo il guanciale a fuoco basso finchè il grasso non si sciolga e il guanciale si brunisca (attenzione a non farlo seccare troppo). Unite il pomodore che nel frattempo avrete lavato, asciugato e tagliato, spellandolo e togliendo i semi, poi agiustate di sale e pepe e, a piacere, inserite il peperoncino, fate cuocere per 15 minuti a fuoco basso, girando di tanto in tanto.

Nel frattempo, portate ad ebollizione abbondante acqua salata (attenzione perchè il guanciale ed il formaggio sono già sapidi di loro) e cuoceteci i bucatini rispettando i tempi di cottura della pasta, scolateli ancora al dente (1 minuto prima della cottura andrà bene) e versateli nel tegame del sugo e finite la cottura. A fuoco spento, mantecate con 3/4 di formaggio, serviteli su un piatto da portata e spolverate con il formaggio rimasto.