Impasto base

Tempo di preparazione. 15 minuti con planetaria, 30 minuti a mano

Ingredienti:

1 kg di farina

600 cl di acqua

8 gr di lievito di birra fresco

1/2 bicchiere di olio evo

5 gr di sale

1 gr di zucchero

Preparazione:

Con planetaria: mettete nella ciotola la farina, un poco di acqua e cominciata ad impastare a bassa velocità. Nel frattempo fate sciociere il lievito da birra con poca acqua tiepida e l'aggiunta dello zucchero: una volta sciolto, unitelo all'impasto, versando altra acqua per ammorbidire l'impasto. Continuare ad impastare ficnhè la massa non divente omogenea, versare aggiungere il sale e l'olio continuando ad impastare. La pasta è pronta quando si stacca dalle pareti e diventa liscia.

Raccogliere l'impasto e adagiarlo in una ciotola capiente, coprirla con una pellicola trasparente e lasciarle lievitare per 30 ore (sigillate bene la ciotola con la pellicola altrimenti, lievitando, la pasta fuoriesce).

Prima di utilizzarla, prendete la quantità necessaria, fate delle palle e fatela riposare per altri 4 ore.

A mano: versate la farina sulla spianatoia, versate poca acqua e cominciate ad impastare, seguendo la stessa cronologia.