Tempo preparazione: 15 minuti

Cottura: 15 minuti

Ingredienti per 4 porzioni:

- 8 fette di pane in cassetta

- 30 g di burro

- 3 uova

- 2 dl di latte intero

- 50 g di groviera o emmental

- 150 g di prosciutto cotto

- sale q.b.

 

Mettete a sciogliere metà del burro in un pentolino, quindi utilizzatelo per imburrare una pirofila da forno. Sbattete le uova insieme al latte in un recipiente largo e salate il composto, quindi immergete le fette di pane in cassetta avendo cura di immergerlo completamente.

Preriscaldare il forno a 180°, sistemate metà delle fette sul fondo della pirofila imburrata e ricorpetele di groviera grattugiata e di prosciutto cotto tritato ma non troppo fine. Coprite con le fette di pane rimanente, a formare un panino, e cospargete l'eventuale rimanenza di uova e latte, infine applicare sulla superficie fiocchetti di burro in modo da creare una protezione in cottura evitando di bruciare la superficie.

Infornate a 180° per 15 minuti sino ad ottenere una doratura uniforme. Lasciate raffreddare per qualche minuto e servire tiepidi.