Tempo preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4 porzioni:
- 8 fette di pane in cassetta
- 30 g di burro
- 3 uova
- 2 dl di latte intero
- 50 g di groviera o emmental
- 150 g di prosciutto cotto
- sale q.b.
Mettete a sciogliere metà del burro in un pentolino, quindi utilizzatelo per imburrare una pirofila da forno. Sbattete le uova insieme al latte in un recipiente largo e salate il composto, quindi immergete le fette di pane in cassetta avendo cura di immergerlo completamente.
Preriscaldare il forno a 180°, sistemate metà delle fette sul fondo della pirofila imburrata e ricorpetele di groviera grattugiata e di prosciutto cotto tritato ma non troppo fine. Coprite con le fette di pane rimanente, a formare un panino, e cospargete l'eventuale rimanenza di uova e latte, infine applicare sulla superficie fiocchetti di burro in modo da creare una protezione in cottura evitando di bruciare la superficie.
Infornate a 180° per 15 minuti sino ad ottenere una doratura uniforme. Lasciate raffreddare per qualche minuto e servire tiepidi.