Pan brioche al cioccolato

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo totale: 35 min.
Tempo cottura: 15 min.
 

- 250 g Farina manitoba

- 250 g Farina 0

- 5 Tuorli

- 35 gr Zucchero

- 7 g Sale

- 250 g Burro (più altro per lo stampo)

- 20 g Latte

- 12 g Lievito di birra

- 100 gr di cioccolato fondente

Preparazione

Miscelate le due farine e setacciatele, e sciogliete il lievito nel latte; in un’impastatrice raccogliete 150 g di farine, unite il lievito sciolto e amalgamate. Aggiungete un tuorlo, lo zucchero e il sale; quando lo zucchero è ben sciolto, unite i tuorli, uno alla volta, alternandoli con le farine setacciate.

Unite il burro a tocchetti, poco per volta, e incorporate bene: l´impasto sarà pronto quando inizierà a staccarsi dalle pareti. Nel frattempo tagliate a pezzettini il cioccolato fondente.

Trasferite l´impasto sul piano di lavoro e lavoratelo a mano, facendo delle pieghe. Mettetelo in un contenitore ermetico e fatelo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente. Trasferitelo in frigorifero per circa 8 ore.

Trascorso il tempo di riposo, allungate l'impasto con le mani su piano di lavoro fino a raggiungere una lunghezza di circa 30 cm; ricavate quattro panini e disponeteli in uno stampo da plumcake (da 23 cm), imburrato.

Con un coltello a lama liscia incidete perpendicolarmente i panini sulla superficie. Infornate a 180 °C per 5 minuti, quindi abbassate a 160 °C e fate cuocere per altri 10 minuti circa (fate la prova stecchino). Sfornate, lasciate raffreddare e sformate. Servitelo tagliato a fette e accompagnato con affettati e formaggi.