Tempo di preparazione: 1 ora per spurgare le vongole + 15 minuti 

Cottura: 25 minuti

Ingredienti per 4 persone: 

- 400 g di spaghetti

- 800 g di vongole

- 2 spichhi d'aglio

- 1 dl abbondante di olio evo

- 1 dl di vino bianco secco

- mezzo peperoncino rosso

- 1 ciuffo di prezzemolo

- sale q.b.

 

Lavate accuaratemente le vongole sotto l'acqua corrente spazzolandole molto bene per eliminare la sabbia che si deposita tra le loro valve, quindi mettetele in una ciotola a spurgare con acqua salata per circa 1 ora. Scolatele bene e ponetele in un tegame con dell'acqua slata sul fuoco a fiamma media: coprite con un coperchio il tegame e aspettate finchè non si aprono, successivamente scolatele e risciacquatele bene (le vongole che non si sono aperte gettatele via).

In una padella fate soffriggere gli spicchi d'aglio in 1 dl di olio evo per pochi minuti stano attenti a non bruciarli, e non appena imbionditi versateci le vongole e sfumate con il vino bianco fino ad ottenere un sughetto. Lasciate sobbollire lentamente senza soffriggere ulteriormente e spegnendo il bollore con una piccola aggiunta di olio.

Cuocete per circa 8 minuti unendo alla fine il peperoncino, lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli bene e ancora al dente e versatli nella padella de sughetto, quindi finite la cottura della pasta saltandola in padella e, se necessario, aggiungete poca acqua di cottura. Salate finche il glutine della pasta non faccia diventare cremina il sughetto, cospargete di prezzemolo tritato e servite caldi.