Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora e 45 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta ditalini rigati o similari
- 300 g di lenticchie secche
- 1 spicchio d'aglio
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 2 foglie di salvia
- 4 cucchiaio di olio evo
- 80 g di guanciale
- sale e pepe q.b.
Sciacquate le lenticchie sotto acqua corrente dopo averle setacciate con cura per eliminare eventuali impurità o sassoliini, mondate e lavate gli odori , quindi preparate un trito di cipolla, aglio, sedano, carota e salvia che metterete ad imbiondire in un tegame con 3 cucchiai di olio. Appena il trito avrà preso colore, aggiungete il guanciale anch'esso finemente tagliato, lasciate dorare per 5 minuti facendo attenzione a non bruciarlo e unite anche le lenticchie. Condite con una presa di sale e una macinata di pepe e lasciate soffriggere per altri 5 minuti a fuoco medio, quindi aggiungete acqua calda sufficiente a coprire completamente le lenticchie. Coprite il tegame con un coperchio a fate cuocere a fuoco molto basso per circa 1 ora e 30 minuti, aggiungendo altra acqua acqua calda se necessario e quando i legumi saranno cotti al dente, aggiungete un pò di acqua e lessate la pasta corta dentro la minestra per il tempo necessario. Suddividete la minestra nelle fondine individuali versando un giro di olio evo a crudo e servite subito.