Tempo di preparazione: 15 minuti

Cottura: 1 ora e 45 minuti

Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di pasta ditalini rigati o similari

- 300 g di lenticchie secche

- 1 spicchio d'aglio

- 1 costa di sedano

- 1 carota

- 2 foglie di salvia

- 4 cucchiaio di olio evo

- 80 g di guanciale

- sale e pepe q.b.

 

Sciacquate le lenticchie sotto acqua corrente dopo averle setacciate con cura per eliminare eventuali impurità o sassoliini, mondate e lavate gli odori , quindi preparate un trito di cipolla, aglio, sedano, carota e salvia che metterete ad imbiondire in un tegame con 3 cucchiai di olio. Appena il trito avrà preso colore, aggiungete il guanciale anch'esso finemente tagliato, lasciate dorare per 5 minuti facendo attenzione a non bruciarlo e unite anche le lenticchie. Condite con una presa di sale e una macinata di pepe e lasciate soffriggere per altri 5 minuti a fuoco medio, quindi aggiungete acqua calda sufficiente a coprire completamente le lenticchie. Coprite il tegame con un coperchio a fate cuocere a fuoco molto basso per circa 1 ora e 30 minuti, aggiungendo  altra acqua acqua calda se necessario e quando i legumi saranno cotti al dente, aggiungete un pò di acqua e lessate la pasta corta dentro la minestra per il tempo necessario. Suddividete la minestra nelle fondine individuali versando un giro di olio evo a crudo e servite subito.